Приветствую друзья!
Сегодня расскажу Вам о своем походе босиком через розовый лиман, рядом с озером Ойбурское. Я бы сказал, что непросто поход, а маленькое испытание для моих ног.
Теперь обо всём по порядку.
Розовый лиман, что это?
Лиман — это узкий, извилистый, вытянутый мелководный залив. Как правило, образовывается путём затопления морем суши и долин равнинных рек. Средняя глубина не превышает в среднем 1 метра.
Летом лиман становится розового цвета. Покопавшись на просторах всемирной сети, единственное найденное вразумительное объяснение, было о цветущих водорослях. Если честно, водорослей я в лимане не увидел. Возможно это связано с его пересыханием. К августу месяцу, лиман практически пересох. Там где остаётся вода, глубина 10-15 см.
Место нахождение
Розовый лиман расположен в Сакском районе Крыма, между посёлками Поповка и Штормовое, в 25 км от Евпатории.
Рядом находится озеро Ойбурское, их разделяет узкая насыпь в виде небольшой дамбы. До чёрного моря, примерно 200-250 метров по пескам. На пути к морю находится территория Казантипа.
Переход через лиман
Как я попал на лиман
В планах было посетить озеро Ойбурское с его лечебной грязью. На подходах к озеру, со стороны Поповки, мой путь пролегал через высохшую часть лимана.Это уже была хорошо закатанная земля, по которой ездят автомобили.
Сухая почва, конечно же была не везде, но это не мешало свободно передвигаться.
Собственно говоря ничего интересного на первый взгляд не было, грязь да и только. Дело в том, что розового цвета лимана не было видно, только серо-белая поверхность вперёди.
Я наверное бы прошел мимо, но увидел стаю чаек, сидящих в дали. Вот они меня и привлекли, как фотографа. Долго не раздумывая, я решил идти за красивым кадром.
Тогда я ведь не подозревал, что дальше меня ждёт не такая устойчивая почва как была под ногами. Не задумался я и о том, что моя курортная обувь совсем не подходила к такому путешествию.
Первые шаги к цели
По началу твёрдая почва постепенно превращалась в слой соли, идти было достаточно комфортно. Но чем дальше, тем соль становилась менее устойчивой, так как под низом была грязь. Ноги начинали проваливаться всё больше и больше, идти становилось всё сложнее.
Чайки улетели
Чайки пристально наблюдали как я крадусь к ним. К моему сожалению, они меня не стали дожидаться. Вспорхнув в небо, стая чаек перелетела на другое место.
Сделать хорошие фото с близкого расстояния не удалось, а зума у объектива было не достаточно. Кадры улетающих птиц всё же я сделал).
Адский коктейль
К моменту когда чайки улетели, я приближался к середине лимана. Продолжать погоню за птицами было бессмысленно, слишком далеко они улетели. Нужно было выбираться на сушу.
Под солью появился слой горячей, разогретой на солнце воды. Коктейль из острых кристалликов соли, царапающих ноги, в сочетании с горячей водой составлял по истине адскую смесь.
Да к тому же идти в резиновых тапках, уже было не возможно, пришлось разуться и взять в руки обувь.
Поразмыслив о том, что лиман не такой уж и большой, решил идти дальше по прямой линии к озеру Ойбурскому.
Не всегда следование по прямой линии, даёт хороший результат. В моём случае проще и быстрее было бы вернуться назад.
Красивые краски лимана
Чем ближе к центру тем красивее и насыщеннее становились краски.
Свойства соли
Приближаясь к центру температура воды тоже поднималась, да и соль уже разъедала ноги. Идти становилось всё труднее и труднее.
Помню из детства бабушка делала соляные грелки. Соль хорошо удерживает тепло. Её нагревали на сковородке и насыпали в мешочек, а потом прикладывали на больное место для прогревания.
Возможно по этой причине температура на середине лимана была выше, так ка слой соли, там тоже больше.
Путь на сушу
Честно говоря, выйти из солёного плена было не просто. Ноги были уже сильно раздражены солью и горячей водой, делать шаг было больно.
Несколько раз пробовал обуться, но обувь быстро забивалась солью и к тому же влипала в грязь. Приходилось её от туда буквально вырывать.
Всё моё путешествие, а точнее испытание солью, заняло примерно час времени. Ступив на твёрдую землю хотелось только одного засунуть ноги в холодную воду.
Немного об озеро Ойбурское
После преодоления лимана, я направился к своей первоначальной цели — озеру Ойбурскому, там меня уже ждала семья. Они пошли по длинному пути, в итоге он оказался короче и быстрее почти на час времени.
Я уже упоминал немного об озере в своей предыдущей статье «Путешествие в Крым на автомобиле: куда съездить, что посмотреть».
Озеро очень солёное и довольно большое — 5 кв. км, длина — 4 км, Ширина в среднем — 1,3 км, максимальная глубина — 3,9 м, средняя — 2 м.
Ближайшие 100-200 м от берега, глубина воды не превышает 30-40 см.
На Ойбурском очень много людей. В погоне за здоровьем туристы бездумно обмазываются лечебной грязью, разве только во внутрь не принимают).
Целыми семьями садятся в грязь. Сложилось впечатление, что вся семья и родственники свинки Пеппы, приехала на озеро попрыгать в грязи).
Мы не стали проверять на себе лечебные свойства грязи и ограничились семейной фотосессией.
Заключение
Несмотря на трудности вязаные с обувью при переходе через лиман, в целом очень было интересно. С далека рассмотреть красивейшие свойства розового лимана не получится. Да и стоя на берегу, почувствовать на себе коктейль из горячей воды и соли не выйдет).
До новых встреч!
Координаты мест в путешествии
- Розовый лиман 45°17'29.1"N 33°02'53.8"E
- о. Ойбурское 45°17'12.4"N 33°03'22.7"E
C уважением Автор блога vzest.ru Владимир Захаров!
Понравилась статья? Сделай репост, поделись с друзьями.
2 дня назад решили срезать из Поповки к Ойбурскому через соленый розовый лиман.
не пробуйте повторить!
на берег выходили на четвереньках.
Приятный массаж в начале лимана по мере размягчения кожи ног и царапин от кристаллов соли превращается в пытку.
Да это действительно испытание для ног)))