Кеннон зеркало, затвор

Выдержка затвора камеры и её эффекты

Доброго времени суток дорогие читатели!

В фотосъемке, существует несколько ключевых понятий, которые должен знать фотограф. Сегодня  мы поговорим об одном из них, это выдержка затвора.

Что такое выдержка затвора фотоаппарата?

Выдержка фотоаппарата – это промежуток времени, в течении которого на светочувствительный элемент камеры (матрицу или плёнку), попадает свет.

Выдержка времени задаётся фотографическому затвору. Который в свою очередь и определяет длительность воздействия света на светочувствительный элемент.

Чем больше выдержка, тем дольше затвор находится в открытом состоянии и соответственно свет дольше освещает матрицу.

В чем измеряется выдержка

Выдержка это отрезок времени, единицей измерения принято считать секунды, минуты, часы и даже дни. В большинстве случаев, используется даже не секунда, а её часть доли секунды. Обозначение, для выдержки менее 1 секунды, чаще всего указывают через дробную черту:  ¼; 1/60; 1/250; 1/500; 1/4000. Если значение выше 1 секунды, пишутся количество секунд: 1; 2;  8; 15; 30.

Диапазон выдержки

  • в профессиональных зеркальных камерах применяются диапазоны от 30 с. до 1/8000 с.
  • в любительских зеркальных камерах используют диапазон от 30 с. до 1/4000 с.

Существуют также и сверх короткие выдержки 1/16000 с. и 1/32000 с., они реализованы только на некоторых профессиональных аппаратах.

Использовать выдержку более длинную чем доступные 30 с., можно в режиме B - «Bulb» (ручной режим).

Эта функция позволяет, после первого нажатия на спуск, держать затвор открытым необходимое количество времени. Отключение, происходит повторным нажатием на спуск.

К сожалению данный режим доступен не на всех камерах.

Длинная и короткая выдержка

В фотосъемке используется выражения — длинная и короткая выдержка.

  • короткой выдержкой принято считать диапазон от 1/60 с. до 1/8000 с.

Короткая выдержка. Дети и фонтан
выдержка 1/1000 секунды

  • длинная находится в приделах от 0,5 с. до 30 с.

Длинная выдержка
выдержка 4 секунды

Данное деление условно, поскольку нет чёткой разделяющей границы между пределами.

Как управлять выдержкой затвора камеры

Управление выдержкой осуществляется в двух основных режимах:

  • Режим приоритета выдержки. Выбирается колесом режимов  и обозначается буквами Tv или S, в зависимости от производителя аппарата.
  • Ручной режим. Выбирается колесом режимов и обозначается буквой М.

Эффекты выдержки

Давайте разберёмся, как выдержка влияет на фотографию.

На фото ниже, можно увидеть зависимость получаемого результата, от  времени в котором, затвор находится в открытом положении.

Эффект выдержки

При короткой выдержке движущиеся элементы «замораживаются», при длинной «смазываются».

Короткие выдержки подходят для съемки движущихся объектов. Когда нужно «заморозить» движение. Для получения необходимого результата, одним из важных условий это хорошая освещённость. Соответственно, придётся шире открыть диафрагму, или увеличить ISO.  Съемку, в большинстве случаев, можно вести с рук без штатива.

Длинная выдержка  используется при плохой освещённости или художественной съемке. Когда необходимо смазать движущийся объект, например свет или звёзды. Также, длинную выдержку, можно использовать в проводке. В этом случае, движущийся объект будет в фокусе, а фон размыт. Так создаётся эффект скорости движения. При длинных выдержках, камеру необходимо установить на штатив.

Заключение

Выдержка один из трёх ключевых элементов получения качественной фотографии. При работе, в этом режиме, следует всегда помнить о таких важных элементах как диафрагма и ISO.  Регулярная практика, поможет найти правильный баланс между ключевыми элементами.

Надеюсь статья была полезна, и приблизила вас к пониманию, что такое выдержка, и каких эффектов с помощью неё можно добиться.

До новых встреч друзья!

C уважением Автор блога vzest.ru Владимир Захаров!

Смотрите также:

Понравилась статья? Сделай репост, поделись с друзьями. 

[Всего: 4   Средний:  5/5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *